Лизогуб Ангелина Сергеевна

10.05.2012

ЛИЗОГУБ Владимир Андреевич заслуженный военный летчик СССР,

летчик-снайпер, полковник

ЛИЗОГУБ Владимир Андреевич родился 22 января 1931г. в г. Киеве в семье военнослужащего. В 1946г. поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище, которое в 1947г. было переведено в г. Калининград областной.  В 1950г. по личной просьбе переведен в Качинское Краснознаменное военно-авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова в г. Мичуринск. После окончания училища в 1953г. направлен в гвардейский авиаполк в г.

Ростов на Дону. В 1957г. переведен в   истребительный авиаполк в г. Гудауты.

В 1958г. поступил в Военно-воздушную академию на командный факультет. После окончания академии в 1962г. направлен в истребительный авиаполк пос. Домбаровский. Далее в 1966г. переведен в Московский округ ПВО на должность зам. командира  истребительного авиаполка г. Ярославль.

В 1969г. переведен старшим инспектором-летчиком в управление авиации Московского округа ПВО. В 1971г. назначен на должность старшего инспектора-летчика классификационной комиссии при Главкоме войск ПВО страны. В 1972г. было присвоено звание полковника. В 1974г. назначен председателем классификационной комиссии при Главкоме войск ПВО страны.

В 1977г. назначен на должность начальника Службы безопасности авиации ПВО СССР. С 1979г. по 1980г. выполнял интернациональный долг на Кубе.

В 1971г. присвоена квалификация “Летчик-снайпер”. В 1975г. присвоено звание  “Заслуженный военный летчик СССР”.

За время службы освоил полеты на самолетах: ЯК-18, ЯК-11, ЯК-3, МИГ-15,

МИГ-17, СУ-7,  СУ-9, СУ-15, и МИГ-25п. На протяжении всего периода участвовал  в организации и проведении войсковых испытаний самолета МИГ-25п. Общий налёт более 3000 часов.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом “Знак Почета”, медалью За Боевые Заслуги и др.

Закончил службу в г. Москве в 1981г. в должности начальник Службы безопасности авиации ПВО страны. Будучи в отставке работал директором гостиницы при Академии медицинских наук, начальником дома отдыха под Москвой, директором научно-производственного объединения по рыбоводству Московской области. В настоящее время на пенсии.  Ведет активное сотрудничество с музеем нашей школы, посвященным боевому пути 569  штурмового авиационного полка которым в годы войны командовал его отец Лизогуб Андрей Яковлевич – основоположник  музея школы № 956..

Портрет боевого командира. А.Я. Лизогуб

Автор: Ажгихин

Техника исполнения: сангина

В ноябре 2011 года в школьном музее проходили интегрированные уроки ИЗО по теме "Война глазами художника". Наглядное пособием к уроку составили портрет боевого командира А.Я. Лизогуба и экспозиция "Колокола памяти" - выставка репродукций плакатов военной Москвы.

Бесплатный хостинг uCoz